您现在的位置: 中艺影像学校 >> 技术技巧 >> 技术·技巧 >> 相机使用 >> 正文
技术·技巧 - 搜索
 
热门文章
推荐文章
相关文章
没有相关文章
佳能300D 我们真的需要点测光吗?
作者:中艺摄影…    文章来源:中艺摄影网校    点击数:    更新时间:2005-2-24 【字体:

首先要肯定,很多拍摄场合下用得着点测光,例如:你希望曝光准确的部分跟其他部分对比强烈;逆光拍摄人像的时候;拍摄花卉微距,希望花朵得到正确曝光的时候……点测光的区域一般为1%。

附图:典型的需要点测光的时候,否则太阳就会过曝

300D没有点测光,但是其有局部测光,局部测光的范围大约是9%,如图所示(该图截自300D用户手册)。一般情况下,相对于整个取景框,9%的范围已经可以作为“点”来对待了,所谓“点测光”不需要把眼光盯紧在“点”字上,使用用下图的这块地方测光,相信能够满足大多数朋友点测的需要。

如何使用中央测光功能呢?用户手册上说的好,当使用AE锁的时候,相机就会自动选择局部测光模式,然后按照AE锁的功能操作即可以了。

即:

让取景器中心(9%那块)对准希望准确曝光的地方
按住AE锁,你会发现此时的光圈、快门达到一个对应数值,这个数值与未按AE锁的数值不一样。
正常拍摄就行,注意按下快门前要一直按住AE锁。

我一直将这种情况看作佳能300D的点测光功能,我知道这样说是不严谨的,毕竟1%的点测范围和10%的点测范围不一样。当然我又问自己,这么长的时间了,你什么时候真正需要那1%范围的点测?所有时候我用那9%的局部测光非常得心应手,几乎能够满足所有拍摄需要。即使有一定不完美之处,完全可以通过包围曝光、后期调整来实现。

所以,300D能否逃离无点测光的责问呢?

附图:佳能300D的其他2种测光方式

摘选:下面几位朋友在这个问题上的类似观点:

洞玄子[mingye]

300D有中央9%重点测光。基本也没什么用。我从来都是用评价测光,RAW文件后期调整EV值。DSLR对测光精度要求没有普通135胶片相机那么高。

1是DSLR拍完片子立刻就能看,有直方图。或者多拍几张,包围曝光。不用像胶片一样要考虑成本!

2是RAW文件的宽容度很大,可以正负2EV调整,不影响细节。

中央1%的重点测光真的是多余。

大胖[xunxun2]

觉得9%的中央重点够用了,真正意义上的点测好象用不大到,如果实在要用,可惜先拉近测光,然后曝光锁定后重新构图,用RAW还能后期调整

傻鱼兄弟[nikonf8]

300D没有点测光,创意区下用AE锁,是局部测光(或者可以认为是中央点测光)是对以屏幕中心为中心的一个十字区域进行测光的,面积不到10%  M模式下是中央重点平均,画面中间区域的权数大一些。

nif[nif]

虽然没有点测光,但还可以通过其他方法来实现,可以先用中心点测光然后曝光锁定,最后再移动相机构图后对焦拍摄

 

Top ▲

收藏此页到365Key收藏到新浪ViVi人人网摘天极网摘和讯网摘

文章录入:图文主编    责任编辑:图文主编 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)